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Rio Pardo leva à Fenagra proteína de sojaexclusiva específica para animais recém-nascidos

Samuel Azevedo por Samuel Azevedo
09/05/2025
no Agro
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Rio Pardo leva à Fenagra proteína de sojaexclusiva específica para animais recém-nascidos

Fábrica da Rio Pardo Proteína Vegetal, em Sidrolândia (MS) (Foto: Divulgação/ Rio Pardo)

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RPSOY C, com partícula dois terços menor do que as presentes no setor, serve mercado de bezerros e leitões; feira será entre os próximos dias 13 e 15

Na próxima semana, entre terça (13) e quinta-feira (15), a Rio Pardo Proteína Vegetal marca presença, pela quinta vez, na Fenagra (Feira Internacional da Agroindústria). Neste ano, a empresa, que estará com estande no setor D30, leva uma novidade ao Distrito Anhembi: além do RPSOY 180 e RPSOY 700, os concentrados proteicos de soja (SPC) mais digestíveis do mercado nacional para peixes, suínos e frangos (segundo pesquisas de instituições especializadas no assunto), passa a oferecer o RPSOY C, para a nutrição de bezerros e leitões até a fase pré-inicial. Dessa forma, a Rio Pardo passa a atender um nicho ainda mais específico do mercado de proteínas de soja para animais. A Feira deve atrair cerca de 10 mil pessoas e tem entrada gratuita.

Segundo Leandro Baruel, zootecnista e gerente de exportações da empresa, o tamanho da partícula foi reduzido para duas novas granulometrias: 75 e 100 mícrons (75 e 100 µm). Para isso, foi feito um investimento em adaptações na fábrica, em Sidrolândia-MS, que ganhou um sistema de moagem ainda mais moderno. “O tamanho ficou um terço da nossa menor (180 µm), gerando um ingrediente perfeito para compor sucedâneos lácteos desses animais. Associado ao fato de já ser oriundo do produto mais digestível do mercado, ter os grãos extremamente reduzidos o tornam ideal para ser a proteína da mistura em produtos líquidos para animais nos seus primeiros dias de vida”, pontua.

O lançamento oficial para o mercado interno (anteriormente, a companhia apenas exportava para regiões europeias específicas de criadouros de bezerros) marca o pioneirismo da Rio Pardo em desenvolver produtos diferenciados. O trabalho começou em 2023, com pesquisa de insumos e fórmulas para se chegar ao objeto final. Agora, a empresa se consolida na fabricação e no fornecimento de proteínas de alto valor biológico no país e ainda aumenta em 150% sua capacidade produtiva de produtos finamente moídos: de 800 para 2 mil toneladas ao mês do RPSOY C, abastecendo importantes players dos mercados nacional e internacional.

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Entre as vantagens para os leitõezinhos com o uso de um sucedâneo lácteo estão o aumento de peso em mais de 20%, maior absorção da proteína e dos nutrientes (muito em razão da finura do pó), melhora na saúde intestinal e na transição para alimentos sólidos, e redução da mortalidade pré-desmame. “Esses animais passam por muito estresse ao pararem de tomar leite. Então, o sucedâneo lácteo preparado com nossa proteína especial começa a ser oferecido em líquido com as fêmeas, facilitando o trabalho do criador nas formas de alimentação desde o nascimento da cria, que ainda passam por rações em pó e, em seguida, por uma ração pré-inicial com ingredientes de altas qualidade e digestibilidade, também preparadas com nosso produto”, adiciona Baruel.

O comprovado melhor produto do Brasil

Por meio de estudos da Aquadvise, do Chile, da Universidade Federal de Viçosa, e da Unesp (Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”), a Rio Pardo Proteína Vegetal, comprovadamente, possui o Concentrado Proteico de Soja (SPC) mais digestível do Brasil para salmões, suínos e frangos, respectivamente. Com salmões, a digestibilidade ficou acima de 98%, contra 90% da média do mercado; com suínos, 94,32% x 88%; em frangos e perus, o quociente de 83,7% bate os 79,4% do mercado.

Processo de produção único

Patenteada no Brasil, nos Estados Unidos, na União Europeia, no Japão, no Chile e no Canadá, a tecnologia desenvolvida pela Rio Pardo para a produção de proteína de soja traz vantagens que agregam em saúde, no melhor refino do produto e em sustentabilidade. A principal diferença do procedimento é a unificação dos estágios no processamento dos grãos de soja. Nos tradicionais, em uma primeira etapa, separa-se o óleo do grão; depois, faz-se um aquecimento para remover solventes. Em seguida, é preciso uma segunda para tirar os carboidratos solúveis, onde estão os fatores antinutricionais da soja. Nesta extração, utiliza-se álcool e, para removê-lo, o grão é aquecido novamente. Na Rio Pardo, tudo isso é feito de uma só vez, reduzindo drasticamente o consumo das energias térmica e elétrica.

Fenagra 2025

A Fenagra chega à 18ª edição e é a junção de seis grandes eventos no mesmo local e horários, dentro do Distrito Anhembi: Feed&Food: Tecnologia e Processamento; Reciclagem Animal; Expo Pet Food, Expo Aqua Feed, Expo Animal Feed e Expo Óleos & Gorduras. Desta forma, é a principal feira de negócios do setor de Nutrição Animal e Nutrição Humana juntas (e a maior do setor na América Latina no mercado Feed e Food), abrangendo setores importantes da economia brasileira como: Biodiesel, Frigoríficos e Graxarias, Nutrição Animal – Pet Food, Aqua Feed e Animal Feed (aves, suínos e bovinos), Indústria de Óleos e Gorduras Vegetais, Grãos e Derivados.

Em mais de 16 mil metros quadrados de área, ao todo, mais de 230 expositores, 260 marcas, 11 congressos e 200 palestras vão compor a programação durante os três dias de evento, que deve passar da marca de 9 mil visitantes de 17 países, além do Brasil. A organização, que gerou dois mil empregos diretos e injetou R$ 7 milhões em recursos na economia local, projeta um giro de mais de R$ 880 milhões em negócios.

Serviço

18ª Fenagra

Quando: De 13 a 15 de maio (de terça a quinta-feira)

Horário: 11h às 19h

Local: Distrito Anhembi

Endereço: Avenida Olavo Fontoura, nº 1209 – Santana, São Paulo (SP)

Site: www.fenagra.com.br

Instagram: @fenagra

Entrada gratuita.

Sobre a Rio Pardo

Fundada em 2007, a Rio Pardo Proteína Vegetal é uma referência na produção de concentrado proteico de soja de alta digestibilidade, utilizado na composição de rações de animais de corte, com os produtos mais digestíveis do Brasil (*). Tendo a soja como matéria-prima, a empresa também fabrica óleo vegetal semirrefinado de altíssima qualidade. Com escritório comercial em Campinas (SP), sede administrativa/financeira em Joinville (SC) e unidade industrial em Sidrolândia (MS), possui, atualmente, capacidade produtiva mensal de 10 mil toneladas de óleo e 28 mil toneladas do concentrado proteico. Os sistemas produtivos da empresa são inéditos, baseados na utilização de critérios renováveis, em consonância com os princípios de proteção e preservação ao meio ambiente, e patenteados tanto no Brasil quanto no Chile, no Japão, no Canadá, nos Estados Unidos e na União Europeia. Atualmente, além de atender ao mercado interno, a Rio Pardo exporta para mais de 21 países.

Por meio de estudos da Aquadvise, do Chile, da Universidade Federal de Viçosa, e da Unesp (Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”), a Rio Pardo Proteína Vegetal, comprovadamente, possui o Concentrado Proteico de Soja (SPC) mais digestível do Brasil para salmões, suínos e frangos, respectivamente. Com salmões, a digestibilidade ficou acima de 98%, contra 90% da média do mercado; com suínos, 94,32% x 88%; em frangos e perus, o quociente de 83,7% bate os 79,4% do mercado.

Fonte: Tiago Freitas

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