Deputados federais têm direito a uma verba que varia de R$ 36 mil a R$ 51 mil por mês para custear despesas no exercício do mandato, como alimentação, passagens de avião, aluguéis de carros e escritórios, entre outros. O parlamentar gasta o recurso do próprio bolso, mas pega a nota fiscal e a apresenta para a Câmara reembolsá-lo.
No caso de Aihara, o “tour” gastronômico envolveu sete Estados, além de Minas Gerais, sua base eleitoral, e uma viagem ao Japão. O parlamentar mineiro tomou vinho e comeu salmão ao molho de maracujá em Balneário Camboriú (SC), arroz de polvo em Maceió (AL), e vieiras grelhadas no Rio de Janeiro. Ele passou o Carnaval na capital fluminense, onde também comeu chorizo e tomou três chopes, mas o Legislativo federal recusou o pedido de reembolso pelas bebidas.
Em solo nipônico, Aihara pediu um bife de kobe que custou R$425 para ser degustado no quarto do hotel. Kobe é uma das carnes mais caras do mundo. Na viagem a Curitiba (PR), comeu risoto de camarão e tomou um drinque chamado Pharmacy Book, pelos quais foi reembolsado integralmente em R$ 114,80. A bebida alcoólica é feita a base de uísque, rum, cordial de framboesa, vinho do porto, limão, noz moscada e defumação de canela.
De volta a Minas Gerais, o parlamentar foi ao AA Wine, estabelecimento de Belo Horizonte que afirma ter a maior adega de vinhos da América Latina. Ele foi reembolsado por dois vinhos, três águas, uma sobremesa e um varal de charchuteria, totalizando R$ 276,54.